terça-feira, 29 de março de 2016

Vamos fazer picolé?

Durante a semana da água, diversas atividades foram desenvolvidas com as turmas do 1º ano. Uma delas foi entender os estados físicos da água e como as transformações acontecem.
Inicialmente os educandos assistiram vídeos relativos ao tema e em seguida realizaram as atividades práticas, entre elas a elaboração do picolé, produzido com gelatina em pó, leite de coco, leite condensado, chocolate em pó e suco de fruta. Tudo foi feito na escola, com o intuito de provocar questionamentos como: “o que é preciso para que o líquido torne-se sólido?”, “que lugar da natureza o processo de endurecimento (solidificação) acontece naturalmente?” “Qual das receitas será mais rápida para endurecer?” “A gelatina precisa ficar no freezer para endurecer?”, entre outros.
Durante a elaboração das receitas também foi contabilizado a quantidade de tudo o que foi utilizado. Estudou-se o rótulo e o que estava escrito nele, bem como a quantidade contida em cada embalagem (grama ou mililitro).
No dia seguinte, houve a degustação do picolé, que foi “vendido” entre a turma ao valor de R$1,00 (dinheiro de mentirinha recortado de livros didáticos). Todos receberam notas de R$2,00 e moedas de R$1,00 para que pudessem adquirir seus picolés e trabalhar assim com o sistema monetário. Os alunos se revezaram entre ser “caixa” e “cliente” e houve o envolvimento efetivo de toda a turma, que aprenderam brincando e saboreando suas próprias receitas.
Em sala de aula, fez-se o levantamento de quantos picolés foram produzidos, qual o valor total em reais arrecadado e o sabor preferido da turma.

O objetivo do trabalho foi principalmente fazer com que os alunos vivenciem e experimentem suas práticas, que tenham a oportunidade de participar de atividades lúdicas e prazerosas e que aprendam com seus próprios erros e acertos.
Professora Adriana Fischer Ribeiro




























A procura dos ovos de Páscoa

Fazer o ninho, pintar o rostinho com a "cara do coelho", produzir cestinha de papel crepom, seguir as patas do coelho, ouvir histórias e entender o sentido verdadeiro da Páscoa foram atividades que os alunos tiveram o prazer de vivenciar na semana que passou.
O objetivo principal deste trabalho foi o de resgatar as brincadeiras antigas, alé de promover momentos lúdicos e de curiosidade dos pequenos.
Confira as fotos!

Professora Adriana Fischer Ribeiro
Escola Georgina da Luz.